История славится избирательной памятью

Обновлено: 20 февр. 2021 г.

Автомобили всегда были для меня предметом вожделения, благоговения и трепета.


В 14 лет мне довелось побывать на свадебном мероприятии друзей моих родителей в Москве, после которого водитель повез нас в гостиницу на черном, блестящем Mercedes Benz SL и родители, оценив мой восторженный взгляд, предложили сесть мне на переднее пассажирское кресло.


В тот вечер мой взгляд не привлекали красота ночной столицы, ее огни и отражения стекол витрин. Не описать словами мои восторженные впечатления от салона этого непостижимого моему разума автомобиля - впечатления были основанны на разнице от привычного восприятия, которое воплощалось у меня в виде салона папиной ВАЗ 2110, которую уже тогда я с удовольствием мыл во дворе нашей девятиэтажки в спальном районе небольшого города.


31 декабря 2019 года, зимнее морозное предновогоднее утро, бегло забираю свой автомобиль из детейлинг студии после полировки и нанесения керамики, будто бы процедура для меня привычна и не нова.

В тот день я еще не ведал, что через пол года моя жизнь и увлечения изменятся кардинально, но мастер дал мне четкие указания по избежанию моек с протиркой и дал указ - машину не протирать, только сбивать грязь, мыть бесконтактным шампунем и сбивать его напором воды. Пол года я прилежно выполнял сей наказ, предполагая, что летом буду искать качественную мойку, где мойщику будет позволительно протирать машину после водных процедур…

15 мая 2020 года, степной провинциальный город, теплый летний день, известный строительный магазин крупной федеральной сети, ругающиеся на входе покупатели, не желающие одевать маски на заре ограничительных мер и разгара самоизоляции.


Лето началось раньше обычного, днем температура на улице поднимается до плюс двадцати четырех градусов, но ночью еще прохладно - температура в градуснике за окном не поднимается выше плюс восьми градусов, при этом раннее солнечное утро окутывает землю теплом. Чем не повод для покупки фильтрующего элемента для установленного вчера бассейна? На пути к кассе останавливаю свой взгляд на белой-синей мойке высокого давления мощностью в 1800Вт и давлением в 130 бар по цене не дороже качественной пары обуви, минута осмотра, вторая и спонтанное решение о покупке данного аппарата исключительно «на эмоциях», по принципу - не понравится и ладно, не велика потеря, буду мыть отмостку и кирпичную облицовку дома.


Вечерние планы по тесту нового инструмента нарушила погода в виде проливного дождя, давая четкие указания по изучению инструкции, которая ничуть не уступает по информативности инструкции к более сложному в техническом отношении инструменту. На следующий день были проведены первые тесты и получены приятные впечатления от результата, а дальше закрутилась череда погружений в информационный океан новых знаний… Через день я помчал в единственный на тот момент в городе специализированный магазин, носящий гордое название «Полировка», на другом конце города с четкой задачей - купить самую лучшую микрофибру, так как шампунь в зеленой упаковке с гордым названием в переводе на русский язык «Трава» ужезанял свое место на полке в гараже и даже был опробован на автомобиле.


Каково же было удивление супруги, когда я вышел из магазина с белым пакетом, наполненным тремя разными бутылками и несколькими полотенцами. Предвестником этой покупки послужил владелец магазина, неспешно раскладывающий новое поступление неведомо мне цветных бутылок и полировальных кругов. Встретив меня и спросив что именно меня интересует, он не образцово деликатно уточнил как именно я мою автомобиль, услышав мой ответ об использовании только одной фазы (тогда словосочетание «первая фаза» было для меня неведомо и качественная мойка являлась синонимом трезвого мойщика и наличием возможности бесконтактной оплаты), он объяснил мне, что это в корне не верно и необходимо применять две фазы - вот оно нарушение принятых и устоявшихся догм. На секунду представьте, что Вам сообщили: «Солнце вращается вокруг земли, гравитации не существуют, а все Ваши представления об обратном являются ничем иным кроме как заблуждением» - идентичная реакция была и у меня в тот момент. Он бегло и надменно рассказал про статические загрязнения, ручной шампунь, гидрофобные покрытия и прочие неведомые тогда для меня понятия, но важно уметь находить философию в несовершенстве, в той ситуации несовершенны были мои знания в новой области.


Я редко срываюсь в кардинальные высказывания, но по дороге домой у меня появилась твердая уверенность в необходимости скорейшего выяснения всех деталей новой сферы. Как же я заблуждался… Не мудрствуя лукаво, мой вечер был посвящен нанесению бесконтактного шампуня, второй фазе мойки с немного химическим вишневым ароматом и шоком от необходимости работ с губкой по кузову и последующему нанесению жидкого воска. Сказать, что я был удивлен - ничего не сказать: впечатления от блеска и волшебного скатывания капель воды с кузова поразило мое воображение и сподвигло погружению в Интернет и YouTube.


Именно в тот вечер 17-го июня я впервые наткнулся на канал «ФедрычЛайф», а именно на видео с названием «Третий лишний. Обзор Shine Systems - Cationic Shampoo и GlossProtection» с тестом на те самые продукты, которые находились от меня буквально на расстоянии несколько метров, а дальше началось ежедневное поглощение петабайт информации и интенсивных поисков русскоязычных блогов, сравнение продукций в интернет-магазинах, просмотр российских, зарубежных видеоблогов с обязательным изучением теории и копированием новых терминов в отдельную заметку на смартфоне.

Но эстетическое удивление настигло меня многим позже - к августу с первой посылкой с составами небезызвестной компании Auto Finesse - это сравнимо с первыми впечатлениями от нахождения в салоне Mercedes Benz SL после привычного глазу папиного ВАЗ 2110. Благородная, степенная упаковка, качество пластикового триггера, небольшая концентрация готового состава и аромат, который не передать словами - аккуратный, не интенсивный, но естественный в восприятии и обволакивающе приятный, заставляющий вспоминать о себе и невольно тянуться к нему снова и снова. Auto Finesse для меня первый иностранный производитель, который поднял планку требований к автокосметике и обратного пути уже не стало - Adam’s Polishes, Tac System, P&S, CarPro, Shiny Garage, я и не заметил как полки заполнились разнообразными продуктами для ухода начиная от ухода за резиной и заканчивая керамическим покрытием для кузова, скромно и безучастно ожидающим своей очереди в нанесении после полной полировки автомобиля супруги.

Что же все это значит и для чего нужно «коллекционирование» по мнению некоторых всех этих продуктов разных производителей? Исключительно для получения удовольствия за банальным, по первому взгляду, процессом ухода за автомобилем, для устранения несовершенства в деталях, для развития здорового перфекционизма, для получения блистательного результата здесь и сейчас, для получения блистательного результата накопительно, для морального отдыха от ежедневной рутины. Это заставляет нас отдыхать от работы и каждодневно рутинных процессов - получение новых знаний, новых эмоций, новых впечатлений и труд, который по заверениям коммунистического классика, сделал из обезьяны человека.

В чем же разница в составах производителей, кроме ПАВ’ов и запахов - в работоспособности на восках, керамических покрытиях, в реакции на жесткости воды, в возможности работы на открытом солнце, в концентрации и в личном восприятии. Кому-то довелось достигнуть духа минимализма и определиться с линейкой, которая устраивает их по всем параметрам без необходимости смотреть в сторону новых продуктов. Я в свою очередь все еще нахожусь в поисках, при этом прибегая к постоянным экспериментам с новыми продуктами, новыми производителями, читая научные статьи, просматривая новые видео российских блоггеров и иностранных коллег-энтузиастов и профессионалов, постигая новую для себя сферу и получая удовольствие от хобби, а также ослепляющей красоты чистоты блестящего вида автомобилей, за которыми мне доводится ухаживать и

прикладывать свою любительскую руку увлеченного автокосметикой человека.


Михаил Шухман г. Оренбург

1 495 просмотров0 комментариев